月度归档:2009年03月

山还是山,海还是海

所有的心情都会过去,就像寒风之后,绿茵会绕满枝柯,就像冰封之后,江流会再次唱响。
我也会随着四季轮回的磨盘,碾过痛苦深埋的雪地,朝着落英缤纷的花海走去。
那挣扎过的痕迹,会如年轮般镌刻在流逝岁月里;那徘徊过的迷离,会如落叶般深埋于沉寂的大地。
那种欲罢不能,欲理还乱的矛盾之结,会如两座裂开已久的横断山脉,重新永久地合闭。
化茧成蝶,需要忍受涌而出痛苦;凤凰涅槃,需要经历烈焰焚身的煎熬。
而我的人生拼图也将在这一方完成之后,重新组合。
人感激绽放过的笑容,也应该庆幸流过的泪。因为只有深深沦陷之后,才会彻彻底底地自省,只有山穷水尽之时,才能柳暗花明,绝处逢生。
还记得海角七号中有一句伤感而唯美的台词:“山は山、海は海、でも、そこに谁もいない”。
山还是山,海还是海。只是风已呼啸,雨已淅沥。
有人说,生命之河汩汩地流淌,我们含泪张望着,却听不见声音。只是希望,这泪不是和着凄楚与悲苦的,而是一首带着平静与释怀的希望之歌。